Skip to main content

Renda e empoderamento em região marcada pela mineração

Tem coisas que valem mais que renda financeira: autoestima, confiança, solidariedade, respeito, evolução, aprendizado, empoderamento. Esses foram alguns dos benefícios da Feira Sabores do Morro, desenvolvida por moradores do Morro D’àgua Quente – uma região de Minas Gerais marcada pela mineração –, com orientação técnica da Raízes e apoio financeiro da VALE.

Mas é claro, como todos nós, os moradores da região precisam de dinheiro para sobreviver e se desenvolverem pessoalmente e como sociedade. Assim, a geração de renda também aconteceu. E, depois de um ano cheio de impactos positivos, a nova fase prevê a consolidação da Feira como geradora de renda, ampliação das atividades de qualificação para melhoria e inovação dos produtos. Inclui ainda a abertura de novos mercados e posicionamento da Feira e sua produção vinculada à identidade local e ao produto de origem.

 

O Festival Sabores do Morro

Para celebrar os 12 meses de realização da Feira Sabores do Morro, um evento especial e de maior porte acontece nos dias 10 e 11 de dezembro: o Festival Sabores do Morro.

O evento trará chefs renomados, atrações culturais regionais e marcará a formalização da Associação Sabores do Morro. Além da Feira serão realizadas oficinas de gastronomia sustentável, aproveitamento integral do alimento, atividades inspiradoras com as crianças da comunidade, gerando empoderamento, e muito mais.

 

Apoio que faz diferença

Os apoiadores podem ser pessoas físicas ou jurídicas que tenham aderência com a causa da economia solidária e a geração de renda por meio da gastronomia sustentável. Em especial, empresas do ramo de alimentação ou da cadeia produtiva da gastronomia ou ainda com foco no apoio ao desenvolvimento local que atuem na região, além das mineradoras.

O benefício direto, além da contribuição social, é a divulgação e visibilidade regional e a vinculação da marca numa causa do bem.

Essas organizações podem apoiar com recursos financeiros, doação de matérias primas utilizadas nos produtos para a Feira. Publicidade e mídias para comunicação do evento também são bem-vindos! Assim como doação de barracas e tendas, locação de equipamentos de sonorização e estruturas de palco, entre outros.

 

Principais resultados qualitativos (de acordo com os participantes)

Poucas palavras valem mais do que mil! Assim, fica um breve depoimento da produtora Alcilene Amancio.

“A Feira Sabores do Morro teve um impacto muito grande em minha vida! Ela nos estimula o crescimento profissional, a satisfação por nos valorizar naquilo que sabemos fazer (…) Depois do reconhecimento que tive com a Feira, montei minha sorveteria. Um pequeno empreendimento que já vem dando certo”, disse.

Outros benefícios foram:

  • Empoderamento
  • Melhoria da qualidade de vida
  • Elevação do capital social
  • Aumento da autoestima
  • Melhoria da saúde das participantes
  • Integração do grupo
  • Orgulho pela criação e realização pela feira.

 

Principais resultados quantitativos

  • 11 edições da Feira Sabores do Morro realizadas
  • 25 produtores de alimentos envolvidos
  • Co-criação de um empreendimento coletivo: A Feira Sabores do Morro
  • Uma logomarca criada e fortalecida
  • Criação de uma página no Facebook
  • 12 atividades de qualificação: palestras, oficinas, sessões de cinema
  • 15 reuniões de qualificação do produto
  • Três viagens de inspiração (BH/Feira Aproxima, Santuário do Caraça)
  • Quatro empregos gerados
  • Aumento significativo da renda gerada com a comercialização dos produtos e serviços indiretos
  • Participação em eventos 08 externos em Catas Altas, Santa Barbara e Belo Horizonte.
  • Inserção do grupo no Projeto Primórdios da Cozinha Mineira Entre Serras – Da Piedade ao Caraça/ SENAC.

Para colaborar, basta que pessoas ou empresas entrem em contato com a equipe da Raízes, que executa e faz a gestão do projeto junto dos moradores.

E para ficar ainda mais claro, veja esse vídeo que resume tudo (incluindo mais depoimentos)!

 

Serviço

Festival Sabores do Morro
Quando? 10 e 11 de dezembro
Que horas? Das 9h às 18h
Onde? Em vários espaços da comunidade

 

Para divulgação e entrevistas, entre em contato:

Seppia Geração de Conteúdo
Assessoria de Imprensa
Contato: (11) 3729-0969
Barbara Ataide | [email protected]
Carlos Ghiraldelli | [email protected]
www.seppia.com.br