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7 boas práticas para o home office ser ainda melhor

Trabalhar em casa ainda não era tão popular antes da pandemia do Covid-19. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), cerca de 3,8 milhões de pessoas trabalhavam de casa e o home office correspondia a 5,2% das ocupadas no país, isso em 2018. Em 2020, o que até então era só uma tendência a se pensar para algumas empresas, rapidamente se tornou realidade. Após a pandemia, esse número quintuplicou. Por isso, nada melhor do que pensar em boas práticas para o home office, não é mesmo?

Mesmo quem estava habituado com a forma de trabalhar em casa teve de fazer ajustes após o período pandêmico. Isto porque, antes, em uma casa com mais de um morador, às vezes somente uma pessoa trabalhava em home office. Hoje em dia, muitas famílias tiveram que se adaptar a essa realidade – desde o espaço ao pacote de internet – pois mais de uma pessoa está trabalhando em casa. 

O home office tem vários lados positivos! Um deles é a redução de atividades com alta emissão de carbono, como os deslocamentos terrestres e viagens aéreas. Porém, os benefícios ambientais podem ser anulados por maus comportamentos domésticos. Por isso, trouxe aqui algumas práticas positivas que podem ser feitas:

1 – Opte por trabalhar em locais que tenha iluminação natural

Tem uma varanda em casa? Uma sala com janela grande que ilumina bem? Aproveite esses espaços para trabalhar, se possível. 

Luz é vida e quando há boas condições de recebê-la naturalmente no ambiente de trabalho, melhor ainda. Um espaço que conta com iluminação natural proporciona aumento na produtividade e desempenho, bem como estímulo da criatividade. Pesquisas indicam que a luz natural é capaz de melhorar o humor, fazendo com que as pessoas sintam um impacto positivo.

2 – Troque as lâmpadas de casa, se possível 

Os modelos fluorescentes são mais econômicos e duram muito mais tempo do que os tipos incandescentes, aquelas mais antigas no mercado. O mesmo vale para as modernas lâmpadas de LED, que reduzem ainda mais custos do que as fluorescentes. 

Um dado interessante sobre essas lâmpadas é que podem usar apenas 8W para iluminar, por outro lado, as incandescentes usam cerca de 60W para gerar o mesmo nível de luminosidade. Por fim, há metais pesados nos modelos mais antigos, que não estão presentes naqueles mais modernos. 

Adicionando essas atitudes à apagar sempre as luzes dos cômodos onde não há ninguém, você consegue poupar energia e até economizar nos custos.

3 – Separe o lixo reciclável do orgânico

O primeiro passo para fazer a gestão de resíduos orgânicos é evitar ao máximo o desperdício de comida. Isso demanda atenção na hora da compra, da preparação e do descarte. Compre somente o que vai consumir. Não compre alimentos em grandes quantidades sem necessidade. Repare quanto jogamos no lixo, quando fazemos isso? Compre a quantidade que precisa para aquele momento, ou para os próximos dias. Faça uma lista do que realmente precisa comprar, antes de sair de casa e siga essa lista. Você vai ver como ajuda muito a focar no que só precisa. 

Mas ainda assim, no caso de sobras, é possível optar pela compostagem como forma sustentável de processar o lixo doméstico. O melhor é que o chorume resultante da decomposição pode ser usado para fortalecer as suas plantas durante a rega (caso não tenha, você pode doar para vizinhos, por exemplo). 

Caso seja feito o descarte dos restos de alimentos e de embalagens não recicláveis, é importante que estejam separados dos secos e recicláveis.

Inclusive, isso convida ao próximo tópico.

4 – Descarte corretamente o lixo doméstico

Os maus hábitos de gestão de resíduos se tornam um grande problema, se pensarmos na quantidade de lixo doméstico gerado todos os dias. O descarte de lixo, quando incorreto, é prejudicial para o solo e para os coletores, que acabam estando expostos a resíduos que podem causar ferimentos ou podem afetar a integridade física do trabalhador, como materiais cortantes ou hospitalares.

5 – Utilize sacolas biodegradáveis

Caso não haja forma de fazer a compostagem, os restos de alimentos, assim como guardanapos, podem ser embalados em sacolas biodegradáveis. Mas atenção: é preciso se informar quanto à destinação desse lixo na sua região, já que lixões irregulares não oferecem condições para a decomposição correta desses dejetos.

6 – Use menos embalagens no dia a dia

Somos o 4º maior produtor de lixo do mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, China e Índia. A cada habitante, 1 kg é produzido semanalmente. Podemos conversar sobre formas de diminuir esse impacto, sendo coerentes com a nossa realidade e com a do nosso planeta. Entre elas, estão:

  • Opte por ecobags ao realizar suas compras do supermercado;
  • Escolha carregar uma garrafa ou copo retrátil e reutilizável, para evitar copos plásticos quando precisar ir a campo ou para o escritório presencialmente;
  • Ao pedir seu almoço em algum estabelecimento, peça para que não seja enviado talheres descartáveis;
  • Se possível utilize escovas de dente de bambu, que possuem o cabo biodegradável

7 – Consuma produtos e alimentos de maneira consciente e sustentável

O consumo consciente nada mais é do que uma contribuição cotidiana, voluntária e solidária que tem como objetivo a sustentabilidade do planeta, a saúde das pessoas e uma melhor qualidade de vida. É uma questão de hábito: pequenas mudanças em nosso cotidiano têm o poder de gerar grandes transformações. 

Opte por alimentos orgânicos. Um cultivo livre de agrotóxicos faz um bem enorme para o meio ambiente. E a sua saúde também agradece.

Aproveite as sobras. Depois de cozinhar, repare o quanto de alimento foi para o lixo. São cascas, sementes e talos ricos em nutrientes, que podem ser utilizados em receitas muito saborosas, que se tornam ainda mais nutritivas. Além disso, eles podem ser aproveitados para compostagem, virando adubo. Você consegue utilizar esse produto em uma horta própria ou entrar em contato com empresas que retiram o adubo para usá-lo no cultivo de alimentos orgânicos.

Não se esqueça que a comida do dia anterior que ficou na geladeira também pode ser reaproveitada. Que tal transformar aquele frango assado em um delicioso empadão? Para isso, é fundamental acondicionar adequadamente os alimentos que sobram, guardando-os, já frios, em recipientes com tampa.

Obrigada por chegar até aqui! Espero que tenha gostado das dicas e ótimo dia de trabalho.

Por Priscila Silveira