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Conheça os 13 empreendedores em incubação do Projeto de Desenvolvimento Territorial e Transformação Social de Itabirito-MG

Foi em março de 2020 que demos início ao Projeto de Desenvolvimento Territorial e Transformação Social de Itabirito, em Minas Gerais. Hoje, estamos na etapa de incubação de alguns empreendedores.

O município que fica na região metropolitana de Belo Horizonte tem grande parte de suas atividades econômicas ligadas, direta ou indiretamente, à mineração. Por isso, o principal objetivo do projeto é modificar essa realidade para que os atores locais se vejam como protagonistas de novos segmentos, potenciais geradores de trabalho e renda e, principalmente, de transformação social.

 

Como aconteceu a seleção dos empreendedores em incubação?

O grupo inicial de pessoas mobilizadas foi de cerca de 150 pessoas, sendo que dessas pelo menos 80 participaram dos primeiros encontros virtuais – desafios e adaptações que vivenciamos por conta da pandemia. Depois de meses de atuação, com oficinas de capacitação divididas em três frentes (Agroecologia, Economia Criativa e Fortalecimento Institucional), realizamos, entre outras coisas, o lançamento da Rede Criativa, bem como uma viagem de inspiração para Recife-PE com parte do grupo.

Para a seleção dos incubados do projeto, a equipe de coordenação e gestão considerou aspectos como:

  • Apresentação do negócio/atividade, proposta de valor e o que o

negócio/atividade entrega;

  • Problema/desafio a ser solucionado (necessidades);
  • Justificativa da solução pensada
  • Descrição da solução proposta
  • Descrição do mercado/espaço de atuação
  • Investimento necessário
  • Impacto da solução para o negócio/atividade
  • Impacto da solução para a localidade/território (social, ambiental, cultural, econômico).

Com isso, foi definido o grupo que você confere a seguir!

 

Os 13 empreendedores incubados

 

ECONOMIA CRIATIVA

 

  • Eustáquio de Araújo Barbosa – Jardineira

Taquinho, como é conhecido na cidade, é sócio proprietário de uma empresa familiar do ramo de hotelaria e de um ônibus Jardineira. O negócio é adaptado para realização de roteiros turísticos e de entretenimento, ligando cultura, arte, gastronomia e natureza. Com a incubação, o objetivo dele é ampliar a atuação e levar aos visitantes e moradores elementos da natureza local identificados pelo artista polonês Franz Krajberg em atividades culturais e de educação ambiental.

 

  • Fernanda Carolina da Silva Machado – Empório 77

Carola é proprietária e chef do Bistrô Empório 77, que se reinventou como delivery durante a pandemia. Com o processo de incubação, a empreendedora pretende adquirir utensílios e equipamentos, efetuar a compra de insumos e a aquisição de cobertura removível de policarbonato para o atendimento de mais sete mesas quando retomadas as atividades presenciais. A ideia é trabalhar os produtos locais num conceito de Empório Bistrô, agregando economia criativa, circular e conexões sustentáveis.

 

  • Sérgio José Barbosa – Serginho Barbosa: Caminhos

Serginho Barbosa é cantor, intérprete e compositor, com oito discos lançados em mais de 35 anos de carreira. O trabalho do artista contempla MPB, salsa, bolero, tango e ritmos carnavalescos. Com o processo de incubação, ele pretende lançar o espetáculo Serginho Barbosa: Caminhos, que tem como objetivo levar à vida do público um brilho novo “pós-pandemia”. Ele vai investir em comunicação, marketing, tecnologia, entre outras necessidades para execução do espetáculo.

 

  • Élvia Lea de Paiva Niquini – Bolos, doces, pães especiais e papéis reciclados

Élvia é empreendedora individual, confeiteira, produtora de bombons, doces, bolos de casamentos e aniversários, além de pães especiais e outras iguarias. Os alimentos são apresentados em embalagens criativas de papéis reciclados – o que agrega valor diferenciado aos seus produtos. Com a incubação, ela pretende fazer adequações físicas na infraestrutura de sua cozinha, adequando às normas da vigilância sanitária, além de agregar pesquisas sobre a manipulação dos alimentos e aumentar a qualidade na escolha dos insumos.

 

  • MinaBloco

O MinaBloco nasceu com a proposta de reunir e empoderar mulheres no cenário musical, cultural e social. Desde a fundação, em 2017, o coletivo acumula mais de 20 apresentações musicais. Incubado, o MinaBloco tem o objetivo de aumentar a visibilidade feminina e lançar um podcast com episódios quinzenais, abordando temáticas femininas nos espaços artísticos, sociais e profissionais. Estão previstas ainda a aquisição de equipamentos, insumos e investimentos em comunicação, marketing e tecnologia.

 

  • Gabriela Assunção da Cunha Menezes – Gabriela Menezes Art

Gabriela é artista plástica e desenvolve peças decorativas e utilitárias para uso culinário em cerâmica e madeira. Para otimização e aperfeiçoamento de seu trabalho, o processo de incubação vai possibilitar: a aquisição de equipamentos para melhorar a qualidade dos seus produtos, a reestruturação do ateliê Gabriela Menezes Art (que poderá receber oficinas), a compra de EPIs e insumos, a ampliação do atendimento das encomendas (para atender restaurantes, por exemplo) e auxílio no investimento em marketing da empresa e a venda virtual.

 

  • Grupo Teatral Flor de Maio

O Grupo Teatral Flor de Maio tem foco na produção de espetáculos, contação de histórias, teatro empresarial, oficinas e cursos na área de arte e educação. A essência está na produção de uma arte política e crítica, que promova uma experiência única. Com o processo de incubação, o coletivo pretende investir na formalização do grupo, na aquisição de equipamentos e investimento nas áreas de marketing e comunicação.

 

  • João Paulo Oliveira de Sousa – A João

A João é uma marca de moda agênero do empreendedor e estilista João Paulo Souza. Além da confecção de roupas de qualidade, a proposta é fortalecer o discurso sobre igualdade racial e equidade de gênero. Com a incubação, João pretende adquirir equipamentos para produção das roupas e para fotografar as campanhas, além de investir no e-commerce e em ações de comunicação e marketing digital.

 

  • Felipe Eduardo Lopes Cunha – Bonserá

 Felipe é empreendedor cultural e proprietário do Bonserá, que antes era um espaço-experimento de bar cultural com foco na preservação do costume de “estar juntos”. Com a pandemia, o local foi fechado, mas pretende trilhar um novo caminho por meio de eventos e ações culturais, reunindo pessoas, e também na possibilidade de produções digitais e híbridas. Com a incubação, o investimento será direcionado pra avançar em aspectos de infraestrutura, equipamentos, comunicação e marketing, além da aquisição de insumos.

 

  • Associação Cultural Coral Os Canarinhos de Itabirito

O Coral Canarinhos é uma associação sem fins lucrativos fundada em 1973, com a finalidade de

formar crianças, adolescentes e jovens para a música e para a vida. Ele promove experiências

educacionais e artísticas únicas e transformadoras que, hoje, atende cerca de 220 pessoas, de todas as classes sociais, gratuitamente. Com a incubação,  o objetivo é a melhoria do espaço físico, além da qualificação dos gestores e a aquisição de tecnologias para remodelagem da comunicação digital da organização.

 

AGROECOLOGIA 

 

  • Isis Luna Matos – Tá Massa Empório Bistrô

Isis é proprietária do Tá Massa Empório Bistrô, cuja especialidade é a manufatura e comercialização de massas frescas com molhos prontos congelados e comercialização de outros itens gourmet. O investimento com a incubação será direcionado ao espaço: um container com cozinha exposta através de um vidro para as pessoas verem o alimento ser produzido. No ambiente externo, coberto, e com algumas mesas, serão servidas massas, risotos, saladas, grelhados, cervejas artesanais e vinhos. Ainda deve conter um palco de uso aberto para apresentações culturais.

 

  • Ítalo Satiro Silva Oliveira – Sitio Vista Alegre

 Ítalo pretende implementar uma produção agroecológica em seu terreno – o Sítio Vista Alegre, que tem passado por uma transição empreendedora com a incubação. O espaço se dedica a oferecer alimentos saudáveis com praticidade, conforto e segurança. Para esse novo momento, o empreendedor se prepara para realizar visitas guiadas por ali, além de cursos que difundam as práticas agroecológicas e “programas de reconexão” que proporcionem aos visitantes momentos de reconexão com a natureza, com o alimento, consigo mesmos e com suas vocações.

 

  • Ana Paula Mairins Nonato – Favo de Mel

Ana Paula Nonato e seu marido atuam com a Favo de Mel, produtora de mel e seus derivados. O casal possui um terreno no qual pretende produzir mel orgânico e agroecológico por meio do processo de incubação. Para eles, a Favo de Mel não é só um Apiário: é cuidado, é preservação, é ligação, é renda. Assim como as abelhas, o empreendimento tem o objetivo de fecundar novos saberes e cuidados. Com o apoio ao trabalhador do campo e apicultor, é possível disseminar conhecimentos, incentivar a terem a sua própria produção e aumentar, assim, os cuidados com a natureza.

 

Estamos felizes em apresentar esse grupo de empreendedores incubados criativo e dedicado, além de empolgadas com as próximas etapas do Projeto de Desenvolvimento Territorial e Transformação Social de Itabirito-MG! Acompanhe por aqui e pelas nossas mídias sociais o que vem a seguir.