periodo e duração
Setembro 2016 a janeiro 2017 (5 meses)
cliente
Projeto próprio
abrangência e localização
Morro d’Água Quente – Catas Altas (MG)

A Raízes Desenvolvimento Sustentável desenvolveu a pedido da Fundação Vale um projeto de geração de renda com mulheres do Morro d'Água Quente em Catas Altas - MG. O projeto teve 15 meses de duração, finalizando em setembro de 2015 e alcançando resultados superiores às expectativas.
Reconhecendo todo os benefícios que haviam surgido junto com o empreendimento coletivo co-criado, a Feira Gastronômica Sabores do Morro, e temendo que alguma perda pudesse vir a acontecer nessa "caminhada solo", a Raízes se propôs a co-criar com as mulheres quitandeiras um Festival em dezembro. Assim, através de micro patrocínios, sustentar o acompanhamento do trabalho, a formalização da Associação Sabores do Morro, o lançamento da Rota dos Sabores e o Calendário 2017 de feiras.
E assim foi feito! Com muita colaboração e recursos (mais humanos que financeiros), os objetivos foram alcançados!
Colaboraram:
- Vale
- Bohemia
- Pousada das Nascentes
- Fazenda Bom Sucesso
- Rancho do Pote
- Pizzaria Ponte Nova
- Primórdios da Cozinha Mineira
- Prefeitura de Catas Altas
- APROVART
- ACNASC
- Circuito do Ouro
- Oficina de Imagens
- Projeto Proteger é preciso
- ISES
- LokPalco
- Bob Drummond
- Casal Gastrô
- Chef Vani Pedrosa
- Chef Tuca Drumond
- Chef Silvania Guimarães
- Chef Lucila Egydio
- Chef Roberto do Vale
Geração de renda e impactos positivos intangíveis
Claro que ficamos orgulhosas de ver a geração de renda, com comunidade se empoderando e co-criando em prol de todos. Mas há certos impactos que nos deixam transbordadas de algria, que ultrapassam a ideia de um negócio próspero : o desenvolvimento humano.
A prova de força da Sabores do Morro
– 24 expositores;
– Compreensão de agregação de valor ao produto pelo mercado;
– Consciência da importância da Marca pelos produtores e comunidade;
– Três empresas locais apoiadoras: Rancho do Pote, Fazenda Bom Sucesso e Pousada das Nascentes;
– Parcerias institucionais estabelecidas: Prefeitura Municipal de Catas Altas, ACNASC, APROVART, Projeto Primórdios da Gastronomia Mineira, Associação da Terceira Idade, Paróquia da Igreja Bom Sucesso e Lok Palco.
Mais informações aqui.
Principais resultados
– Criação da Rota dos Sabores com a identificação de 14 casas de produtores para venda durante todo o ano;
– Criação do calendário de feiras mensais 2017 e divulgação em material impresso e digital;
– 02 dias de festival com cortejo de lançamento, workshops de culinária, shows e feira;
– Criação da Associação Sabores do Morro (estatuto, diretoria e bases para o regimento interno).
Depoimentos
Vídeos
Links externos
- Descubra Minas: http://www.descubraminas.com.br/Upload/Biblioteca/0000451.pdf
- Notícia Bom Dia online: http://www.bomdiaonline.com/noticia/27853/festival-sabores-do-morro-movimenta-o-distrito-de-morro-dacuteaacutegua-quente
- Notícia Jornal das Lajes: https://www.jornaldaslajes.com.br/colunas/gastronomia/a-gastronomia-salva-vidas/993